Article par Mélina Boucher
Qu’est que c’est les supers
aliments ?
J’adore les
appeler les supers héros de l’alimentation, car ils ont tous des bienfaits exceptionnels pour notre
organisme.
Pour être
plus précise, ce
sont des aliments qui ont une densité nutritionnelle supérieure aux autres.
Plusieurs
aliments ont le privilège de faire partie de cette grande famille vu leur
richesse nutritionnelle. On y trouve, le curcuma qui est un excellent antioxydant,
la pistache qui a l’apport le
plus élevé en fibres
de toutes les noix, la
noix de Grenoble qui réduit le taux de mauvais cholestérol dans le sang, le
cacao qui est l’un des aliments les plus riches en magnésium (excellent pour les crampes menstruelles) et j’en
passe. La liste est longue !
Dans cet
article, je vais vous en faire découvrir quatre que l’on connaît un peu moins.
Ils sont tous faciles
à intégrer à notre alimentation. Plusieurs de ces aliments ne changent à peine
ou pas du tout le goût des recettes ou des boissons dans lesquelles on les
intègre.
La graine de chia
Elle est
facile à intégrer dans un smoothie, une salade,
une soupe, un yogourt ou même dans notre gruau. Son goût est neutre.
On la
compare souvent à sa grande amie qui fait aussi partie de la grande famille des
supers aliments : la graine de lin. Cependant, la graine de chia contient
plus de fibres et
de calcium. De mon point de vue, elle est plus facile à intégrer puisqu’elle n’a pas besoin
d’être moulue pour
être bien absorbée
par l’organisme. La graine de lin, pour sa part, requiert cette étape pour pouvoir bénéficier
de tous les bienfaits.
Sa forte
teneur en fibres a pour effet de stabiliser le taux de sucre dans le sang. Elle
est recommandée pour les gens qui surveillent leur poids, car elle a un effet
rassasiant.
Les gras
polyinsaturés que l’on retrouve dans le chia permettent de diminuer le mauvais
cholestérol et d’augmenter le bon.
Le kale (chou frisé)

Il est très
nutritif et peu calorique. Au Québec, nous trouvons cette merveille toute l’année
dans nos fruiteries et nos supermarchés. Idéalement, il est préférable de le
choisir biologique, car le kale aurait tendance à contenir beaucoup de
pesticides. J’en conviens que l’hiver ce n’est pas toujours évident. Si je n’en
trouve pas du bio, je le consomme quand même, mais je m’assure de bien le rincer même si je suis
consciente qu’il a probablement absorbé certains pesticides.
Le kale est
l’un des végétaux le plus riche en vitamines et minéraux que l’on puisse
trouver.
Plusieurs
disent que c’est l’un des meilleurs aliments au monde.
Il est
riche en protéines
et en fibres. Il
contient aussi du manganèse, du cuivre, du magnésium, du phosphore, des
vitamines, des acides aminés et du fer. Une belle liste de bonnes choses pour notre
corps.
Il est
excellent pour les végétariens, car il contient une forte teneur en protéines.
Puisque ce
n’est pas une céréale, il ne contient pas de gluten. Donc, il est
fortement recommandé aux gens souffrant
d’intolérance à cette protéine.
Cependant,
il est important de le rincer avant de le cuisiner pour enlever les résidus
indésirables qui pourraient lui donner un goût amer et nuire à l’absorption des
nutriments par l’organisme.
Il existe
plusieurs recettes de quinoa. Il suffit de trouver celle qui vous mettra l’eau
à la bouche.
La graine de citrouille

Parlons de
ces supers pouvoirs maintenant ! Elle est une bonne source de protéines
complètes et antiparasitaires. Les Amérindiens utilisent couramment les
graines de citrouille pour traiter les problèmes rénaux. Pour sa bonne source
de magnésium, on la recommande aux gens dépressifs pour réduire leur taux d’anxiété. Elle est aussi excellente pour les gens qui
ont des troubles de l’apprentissage, puisqu’elle contient des acides gras
essentiels qui stimulent le cerveau. La graine de citrouille contient une bonne
source de zinc, ce qui fait d’elle un bon protecteur
naturel contre l’ostéoporose.
*** Recette de Nutella VEGAN à base de graines de citrouille
Moudre au robot ou mélangeur
- 2 tasses de graines de tournesol ou de citrouille
- 1/4 Tasse de cacao ou de caroube (Jacynthe préfère le caroube pour
ses qualités nutritives. C'est un fruit qui, une fois moulu et grillé, a
le goût de cacao et est riche en minéraux essentiels (calcium, phosphore,
magnésium, silice, fer))
- 4c. à thé d’huile olive
- 2/3 tasse de sirop d'érable
- 1/2 tasse lait de soya bio ou de lait d’amande
- 1 pincée de sel
- 1/4 c. à thé de vanille
Mélanger au robot et servir ... un délice!
En 5 minutes, vous avez du Nutella santé qui se
garde au réfrigérateur pendant 10 jours.
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Maintenant,
à vous d’intégrer ces supers aliments à votre super alimentation !
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